Для процедуры сертифицирования нужна аккредитация, которой занимаются специальные органы, например, Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (IOAS). На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации несколько десятков сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, Латинской Америки, на которые приходится около 50—60 % мирового объёма сертификационных услуг. В мире до сих пор не существует единого международного стандарта производства биопродуктов, и это осложняет их импорт и экспорт.
 
Эко-стандарты меняются. На данный момент ЕС ужесточает требования к производителям органики. Сегодня для признания органическим скот в Европе может питаться органическими кормами на 95%. Однако власти Евросоюза намерены повысить планку до 100%, объясняя свое решение ожиданием инноваций, свежих исследований и в целом модернизации эко-сектора. Но группа европейских лоббистов фермерских интересов Copa-Cogeca уже предупредила, что такое ужесточение правил может затормозить нынешний рост рынка органики.
 
Сертификация производителей органической продукции сегодня предусмотрена законодательством многих стран и регионов, в частности ЕС, США, Канады, Японии. В ходе сертификации производители подтверждают соответствие своей продукции требованиям, установленным государством и международными организациями. 
 
Для скотоводов это могут быть ограничения на использование антибиотиков и гормонов роста, обязательный откорм скота на пастбищах. Особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки животных. Запрещено использование гормонов роста и превентивное — антибиотиков. 
 
Земледельцам нельзя применять минеральные быстрорастворимые удобрения, а  с вредителями разрешено бороться только с помощью натуральных пестицидов. Предполагается ведение методик, которые обеспечивают естественный оборот минеральных веществ на сельхозугодьях. 
 
Установлены требования и к переработанным органическим продуктам. Они должны включать только органические ингредиенты (либо отдельно устанавливается их максимальная доля), под запретом искусственные добавки и продукты ГМО. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей (кроме заранее определенных стандартами).