Продолжаются споры о вкусе и пользе органики по сравнению с традиционными продуктами. Многие специалисты говорят, что особой разницы между ними нет. С другой стороны, данные подтверждают, что органические фрукты и овощи могут содержать меньше влаги, чем обычные, поэтому при сравнении они, как правило, более ароматные и насыщенные. К тому же, в них отсутствуют химические добавки для дозревания во время транспортировки, которые негативно сказываются на вкусе. 
 
Научных доказательств вредности или пользы органических продуктов пока нет. Для этого нужны длительные и дорогостоящие исследования потребления органики и традиционных продуктов, которых на данный момент еще не проводилось. Сейчас же все опыты сводятся к изучению состояния антиоксидантов в организме, что в целом не показатель изменения здоровья человека. 
 
Недавно проведенное в Великобритании исследование не нашло подтверждения и тому, что органические продукты снижают риск возникновения рака у женщин. Ученые установили, что 9% от общего числа заболеваний рака в стране связано с неправильным питанием, из них почти 5% - с нехваткой в рационе фруктов и овощей. Очевидно, что одним из условий профилактики рака является не сама по себе органическая пища, а здоровое, сбалансированное питание.