В мире

По экспертным прогнозам, объем мирового рынка органики в 2020 г. составит $200-250 млрд.  На смену модели «больше и дешевле» приходит модель «качественнее, безопаснее и устойчивее». Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель в Европе, Северной Америке, Австралии и многих других странах. Все больше фермеров переключаются на производство органики. Развивающиеся страны преуспевают тут несколько медленнее, и за это им приходится значительно переплачивать, поскольку развитие их экоиндустрии, как правило, представляет собой элементарный экспорт готовой продукции. По этой причине в Китае цены на органику могут превышать цены обычных продуктов до 700%, в России — до 1000%.

Растет потребление биопродуктов и в отдельных странах. Эксперты предрекают, что до 2018 г. рост рынка органических продуктов США составит 14% ежегодно. На данный момент основные объемы их продаж приходятся на Западное побережье страны. Рост показателя будет связан с увеличением национального производства биопродуктов, а также расширением информированности потребителей об их качестве и безопасности. По заявлению специализирующейся на рыночных исследованиях компании TechSci Research, в 2010 г. на органику приходилось 4% американского рынка продуктов питания, и с тех пор ее продажи неуклонно росли, составив в  2012 г. 7,67% ($81,3 млрд) от затрат потребителей в этом сегменте.

Все выше спрос на органические продукты в Евросоюзе. Здесь за 10 лет рынок органических продуктов ЕС вырос в 4 раза до 20,9 млрд евро (в 2012 году). Все больше биопродуктов покупают в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии по причине роста платежеспособности жителей этих стран.

 

В России

Россия пока находится в стороне от мирового тренда, хотя у нашей страны колоссальный нереализованный потенциал. В современных условиях органическое сельское хозяйство – реальный механизм конвертации возобновляемых природных богатств России в ВВП страны. К 2020 году потенциал внутреннего рынка биопродуктов в России достигнет 300-400 млрд рублей. Еще столько же обеспечит экспортный потенциал, что в сумме даст примерно 700 млрд рублей – более 10% мирового рынка органической продукции! Самый важный момент: основная прибыль формируется на производстве, то есть идет сельхозпроизводителю. Это феноменальный и, возможно, последний шанс спасти отечественное производство, остановить опустение сел.

По оценке Euromonitor international, в 2012 г. рынок органического сельского хозяйства в России составил около 4,5 млрд рублей. Но эта цифра учитывает только тех производителей, которые сертифицированы по европейским стандартам. По оценкам Союза органического земледелия, рынок продукции, произведенной натуральным путем, составил более 1,5 трлн рублей (при том, что, весь рынок сельского хозяйства оценивается примерно в 3,4 трлн). Подавляющая часть из тех, кто производит продукцию не промышленным путем, — это фермеры, сельхозкооперативы, личные подсобные хозяйства. Для них перейти на органическое производство несложно — они уже делают наполовину биопродукт. Огромное преимущество России и в наличии чистых земель, которые не знали удобрений; в Европе, например, такой ресурс давно в дефиците. Угодья, не использовавшиеся в течение трех последних лет, можно легко сертифицировать под органику.

 

Судьба небольших ферм

В США на рынке продаж органики сегодня доминируют сети супермаркетов, которые традиционно работают с крупными поставщиками. В этой ситуации небольшие сельхозпроизводители рискуют быть выдавленными из бизнеса. Кроме того, американские власти стремятся продвигать интенсивные методы аграрного производства, в том числе использование монокультур, ГМО, химических удобрений, пестицидов и т. д. Структура международной торговли продуктами питания также удобна прежде всего для крупных производителей, а не рядовых фермеров. Подобное рыночное поведение закладывается американцами и в зонах свободной торговли, формируемых в сотрудничестве с Евросоюзом и в Тихоокеанском регионе.

Между тем, ООН критически отзывается об этих процессах, заявляя, что продовольственную безопасность человечества обеспечат как раз небольшие фермерские хозяйства. К такому выводу пришли 60 экспертов из разных стран в рамках доклада Конференции ООН по торговле и развитию («Trade and Environment Review 2013: Wake Up Before It’s Too Late»). Среди важных мер при этом упоминаются и сокращение использования удобрений, и диверсификация видов производимой продукции.

Очевидно противостояние: интересы корпораций против потребностей фермерских хозяйств и местных общин. Кто и что победит, покажет время.